PIAUD FTIK IAIN Pekalongan Gelar Workshop Academic Writing

10 Maret 2021

Dalam rangka meningkatkan potensi menulis artikel dan pengelolaan jurnal, Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan menyelenggarakan kegiatan  “Workshop Academic Writing” pada hari Senin dan Selasa tanggal 8-9 Maret 2021 yang berlangsung di Ballroom Hotel Pesonna Kota Pekalongan.

Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari ini diikuti 30 orang peserta yang terdiri dari para dosen, guru-guru PAUD/TK di Kabupaten dan Kota Pekalongan. Workshop Academic Writing yang diselenggarakan oleh Jurusan PIAUD FTIK IAIN Pekalongan mengambil 2 Narasumber yaitu Dian Sa’adillah Mayliana, S. Kom., M.T yang merupakan mahasiswi S-3 Universiti Teknikal Malaysia dan Busro, S.Ud., M. Ag dari relawan jurnal Indonesia. Di hari pertama penyelenggaraan, acara dibuka oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Bapak Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. Beliau berharap, para dosen khususnya di FTIK IAIN Pekalongan bisa terus menghasilkan artikel-artikel yang berkualitas sebagai sumbangsih terhadap kemajuan IAIN Pekalongan.

Narasumber Workshop Academic Writing di hari pertama adalah Dian Sa’adillah Mayliana, S. Kom., M.T membahas mengenai tips dan trik untuk memulai menulis artikel agar menghasilkan karya yang baik dan bisa segera dipublikasi di jurnal bereputasi. Beliau menjelaskan mengenai tata cara membuat judul yang menarik, bagian-bagian dalam artikel hingga berbagi pengalaman dirinya saat menulis artikel-artikelnya. Acara berlangsung sangat menarik, karena terjadi tanya jawab dan diskusi diantara para dosen dan guru yang mengikuti kegiatan tersebut. Selain itu, narasumber juga mengajak kepada para peserta untuk tidak takut segera memulai menulis artikel.

Narasumber di hari kedua adalah Busro, S.Ud.,M.Ag, beliau membahas tentang tata cara pengelolaan jurnal agar bisa lebih menarik perhatian para penulis untuk mengirimkan artikel-artikelnya, sehingga bisa menjadi sumbangsih kemajuan IAIN Pekalongan. Selain itu, beliau juga memberikan materi tentang strategi-strategi yang mendukung penulisan artikel seperti misalnya aplikasi mendeley dan google docs, dan juga mengenalkan kepada peserta workshop tentang jurnal-jurnal bereputasi sehingga penulis artikel tidak terjebak pada jurnal-jurnal predator dan discontinue. Terjadi diskusi yang cukup menarik pula dalam workshop hari ke-2 ini, karena para pengelola jurnal mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada narasumber yang tentunya semakin menggali pengetahuan dan keilmuan mengenai pengelolaan jurnal yang baik.

Sebelum acara ditutup, Kajur PIAUD sekaligus Ketua Pokja Workshop Academic Writing Ibu Siti Mumun Muniroh, S.Psi.,M.A memberikan sambutan sekaligus menutup rangkaian acara selama dua hari. Beliau mengucapkan terimakasih atas ilmu yang telah ditularkan kepada para peserta sehingga semakin membuka wawasan dalam penguasaan menulis artikel ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal. Selain itu, peserta juga semakin bertambah wawasannya tentang bagaimana mengelola jurnal di lingkungan IAIN Pekalongan. Sebelum acara ditutup beliau juga meyuplik quotes dari Pramoedya Ananta Toer yang berbunyi “ Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama tidak menulis, Ia akan hilang di dalam masyarakat dan sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.”

Narasumber foto bersama dengan Peserta