KKL PIAUD ke Bali Hasilkan MOU dengan TK Anak Emas dan TK Harapan Mulya

11 Agustus 2022

Jurusan PIAUD FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke Bali. Kegiatan KKL dilaksanakan dari tanggal 1 hingga 5 Agustus 2022 dengan jumlah peserta 88 mahasiswa dengan 8 pembimbing. KKL merupakan salah satu mata kuliah yang wajib diikuti sebagai pengembangan kemampuan diri mahasiswa dan sebagai pembelajaran langsung di lapangan.

Berbeda dengan kunjungan KKL sebelumnya di Jakarta dan Bandung yang melakukan kunjungan langsung dengan lembaga dan produsen mainan. Kali ini kunjungan KKL dilaksanakan untuk mempelajari sistem pendidikan di TK Anak Emas dan TK Harapan Mulya Bali. Kunjungan ini dilakukan untuk melihat perbedaan sistem pembelajaran yang diterapkan di TK tersebut dengan TK yang ada di daerah Jawa Tengah. Berbeda daerah tentunya memiliki perbedaan terhadap penerapan sistem pembelajaran.
Selain melakukan studi banding tentang pelaksanaan pembelajaran yang ada di TK Anak Emas dan TK Harapan Mulya, Jurusan PIAUD FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan melakukan penandatanganan kerja sama. Penandatangan kerja sama tersebut sebagai bukti antara dua lembaga tersebut dapat melakukan pengembangan pembelajaran baik untuk penelitian maupun kerja sama pembukaan peluang kerja. Harapan dari terlaksananya kegiatan KKL, mahasiswa tidak hanya menikmati liburan dan indahnya Pulau Bali namun juga dapat belajar perbedaan sistem pembelajaran.