Kemeriahan Expo Milad ke-5 PIAUD

28 November 2018

Dalam rangka Milad Ke-5 Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FITK) IAIN Pekalongan, belum lama ini menggelar expo pendidikan.

Expo selama dua hari diselenggarakan di gedung Auditorium IAIN, Jalan Kusuma Bangsa no 9 Pekalongan. Pada kesempatan itu dilakukan pemotongan tumpeng oleh Kajur PIAUD IAIN Pekalongan Siti Mumun Muniroh diserahkan kepada Dekan FITK HM Sugeng Sholehudin, didampingi Sekjur PIAUD Hj Nur khasanah dan Kasubag Akademik Umum Adninisttasi dan Keuangan (AUAK) Elis Nur Setiallah.

Siti Mumun Muniroh menjelaskan, melalui kegiatan bertema “Menggali Potensi Kreatif Mahasiswa PIAUD Untuk Mewujudkan Inovasi dalam Dunia Pendidikan”, diharapkan mahasiswa PIAUD akan memiliki jiwa kreatif, sehingga dunia pendidikan akan diisi dengan inovasi-inovasi baru, berupa media pembelajaran, strategi belajar mengajar, hingga penataan lingkungan belajar bagi anak.

Expo diawali dengan beragam lomba yang telah dirancang panitia, di antaranya Lomba Karya Tulis Ilmiah, Lomba APE, Lomba Tari Kreasi AUD, Lomba Display Kelas, Lomba Cipta Lagu Anak, dan Menghias Tumpeng.

Perlombaan berlangsung meriah, terlihat dari antusiasme mahasiswa PIAUD yang memenuhi tiap tempat berlangsungnya lomba.

Usia Dini

Kajur PIAUD dalam sambutannya mengatakan, pelaksanaan usia 5 tahun, bila disamakan dengan usia manusia tergolong masih usia dini, masih usia TK. ''Di mana kita masih merangkak, masih berjuang agar bisa sejajar dengan perguruan tinggi-perguruan tinggi baik yang levelnya nasional, maupun internasional”, kata Mumun.

Apalagi IAIN Pekalongan berada di Kota Kecil. ''Tetapi jangan sampai mahasiswa IAIN lantas merasa ikut kecil juga, merasa tidak tahu apa-apa. Kita harus berjuang untuk menjadi besar bersama-sama”, tegasnya.

Dekan FITK HM Sugeng Sholehudin ketika membuka expo merasa kagum, bahagia, serta bangga atas terlaksananya kegiatan tersebut.

''Meski dengan dana yang minimal tapi hasilnya bisa maksimal. Terlebih, terdapat rentetan acara yang bermutu, inovatif, dan sangat edukatif. Tentu, acara semacam ini harus terus dipelihara dan ditingkatkan lagi agar Jurusan PIAUD juga akan semakin mengudara dan terlihat eksistensinya”, katanya.

Pada kesempatan itu juga digelar acara parenting dan talkshow dengan tema “Pentingnya Pendidikan Seks bagi AUD”, menghadirkan pembicara Siti Khuzaiyah dan Rodianto.

Usai talkshow dilanjutkan dengan lomba fashion show mahasiswa yang bertema “kreatifitas tanpa batas”. Banyak para peserta yang memakai barang-barang tak terpakai, seperti koran bekas, plastik bekas, dan karung beras untuk dijadikan konsep kostumnya. Antusiasme yang luar biasa ditunjukkan oleh para mahasiswa, dosen, staf serta tamu undangan ketika para peserta fashion show satu-persatu berjalan menuju panggung. Kemeriahan acara diakhiri dengan lomba menghias tumpeng karakter dan pengumuman para pemenang lomba.