Gelar Seminar Nasional Parenting, Harlah PIAUD Sangat Meriah

05 November 2023

Rangkaian kegiatan Hari Ulang tahun Prodi PIAUD ke 11 salah satunya adalah seminar nasional parenting dengan tema “cerdas mendidik anak di era digital”.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 4 Nopember 2023 di gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Lantai 4. Kegiatan ini dibuka oleh sekretaris prodi PIAUD Ibu Rofiqotul Aini, M.Pd.I. dalam sambutannya beliau menyampaikan mendidik anak harus sesuai dengan zamannnya. Saat ini adalah era digital, dimana anak-anak sudah sangat familiar dengan gadget. Maka dibutuhkan pengetahuan2 baru tentang cara mendidik anak di era digital.
Narasumber dalam kegiatan ini adalah Ibu Sari Yuliastuti, M.Pd, beliau adalah salah satu asesor Ban PAUD Jateng. Beliau menuturkan banyaknya Penyebab anak suka bermain gadget, salah satunya adalah orang tua kurang kreatif dalam menghadirkan permainan untuk anak. Tak jarang orang tua yang memberikan gadgetnya supaya anak tidak menangis, supaya anak mau makan, dan lain sebagainya. Tentu hal ini jika dibiarkan akan menyebabkan anak kecanduan gadget. Narasumber menyebutkan ada banyak cara dalam menanggulangi kecanduan gadget pada anak. Antara lain ajari anak memanage waktu, kapan boleh memegang gadget, kapan tidak boleh memegang gadget. Buat aturan, batasi waktu, dan berikan pemahaman kepada anak, tujuan penggunaan gadget.