Benchmarking Implementasi MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) FTIK IAIN Pekalongan dengan UIN Maliki Malang

14 April 2022

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan melakukan benchmarking dengan UIN Maliki Malang sebagai bentuk mempersiapkan pelaksanaan kurikulum MBKM yang dilaksanakan pada Jumat, 26 November 2021. Kunjungan ini bertujuan mempelajari penerapan kurikulum MBKM di PTKIN (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri) sehingga diharapkan dapat menambah wawasan untuk mempersiapkan pelaksanaan MBKM di FTIK IAIN Pekalongan.

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan berkomitmen untuk mempersiapkan secara matang pelaksanaan kurikulum MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Kurikulum MBKM merupakan kurikulum yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih luas dan kompetensi baru melalui beberapa kegiatan pembelajaran. Selain itu, mahasiswa diberikan kebebasan untuk belajar di luar program studinya dengan bobot sks tertentu. Untuk itu, dalam pelaksanaannya diperlukan kesiapan yang matang sehingga kurikulum MBKM nantinya bisa berjalan dengan maksimal.

Benchmarking antara FTIK IAIN Pekalongan dengan UIN Maliki Malang diikuti oleh seluruh pimpinan fakultas, jurusan, dan dosen, yang dipimpin oleh Dekan FTIK, Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. Tidak ketinggalan pula program studi PIAUD ikut andil dalam acara tersebut untuk melakukan diskusi dan kerja sama antar perguruan tinggi mempersiapkan akreditasi. Kunjungan disambut baik dan terbuka oleh semua pihak UIN Maliki Malang dengan kesediaannya membantu FTIK IAIN Pekalongan mendapatkan segala informasi demi menyiapkan pelaksanaan MBKM. Benchmarking FTIK IAIN Pekalongan dengan UIN Maliki Malang menjadi bekal meningkatkan kualitas pelaksanaan kurikulum sekaligus mempersiapkan secara matang proses akreditasi program studi.