Atasi Stunting, Mahasiswa PIAUD Berkolaborasi dengan Dinkes Kota Pekalongan Mengadakan Pendampingan Pada Balita dan Ibu Hamil

31 Oktober 2023

Mahasiswa semester 3 dan semester 5 Prodi PIAUD FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan pendampingan pada Balita stunting dan Ibu hamil bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Pekalongan. Kegiatan Ini dikemas dalam serangkaian kegiatan evaluasi dan penyuluhan PMT berbahan pangan lokal pada balita dan Ibu Hamil. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari.

Pada hari pertama, kegiatan pendampingan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 30 Agustus 2023 pukul 09.00 WIB yang bertempat di Posyandu Flamboyan RW 2 Kelurahan Bandengan Kota Pekalongan. tepatnya di kediaman ibu Nur Rizki. Pada hari pertama ini diikuti oleh mahasiswa semester 3 prodi PIAUD berjumlah 3 orang. Dalam kegiatan tersebut berisi pendampingan, evaluasi dan penyuluhan terkait pemenuhan gizi yang baik bagi anak dan ibu hamil dalam mencegah terjadinya gizi buruk sejak dini. Kemudian untuk hari kedua dilaksanakan pada hari Jum'at tanggal 1 September 2023 pukul 09.00 WIB yang bertempat di Eks. Kelurahan Kraton Kidul Jl. Veteran Kota Pekalongan, dan pada hari kedua ini diikuti oleh mahasiswa PIAUD Semester 5 yang berjumlah 3 orang. Kegiatan hari kedua pendampingan  balita stunting dan ibu hamil  dilakukan dengan memberikan pendidikan gizi melalui sebuah permainan seperti ular tangga. Dalam permainan tersebut nantinya berisi perintah kepada peserta yaitu ibu hamil dan ibu dari balita stunting untuk mengocok dadu dan memilih kartu sesuai dengan jumlah angka yang keluar pada dadu, kartu tersebut berisi pengetahuan terkait pemenuhan gizi yang baik dan seimbang, yang nantinya isi dari kartu tersebut akan dijelaskan oleh mahasiswa. Isi kartu tersebut yaitu tentang makanan dan minuman sehat bergizi, makanan dan minuman tidak sehat bergizi, bahaya makanan siap saji atau serba instan, pemenuhan gizi seimbang yang tepat seperti apa dan diberikan contohnya, manfaat dari pemenuhan gizi baik dan bergizi, apa akibat gizi buruk atau stunting pada tumbuh kembang anak dan lain-lain. Jadi, pendampingan dilakukan dengan cara yang menyenangkan yaitu melalui permainan agar audience tidak merasa bosan dan mudah memahami materi, namun disamping pemberian materi juga diisi dengan ice breaking berhadiah yang dibuat oleh mahasiswa PIAUD semester 5 untuk menarik perhatian audience dengan memberikan feedback atau pertanyaan terkait materi yang sudah disampaikan dan juga ada chalenge menyanyikan lagu masa kecil untuk seluruh audience yang hadir, dan jika audience dapat menjawabnya dengan benar maka audience tersebut diberikan apresiasi berupa hadiah atau sering disebut sebagai dorprize, hal ini bertujuan untuk menghibur sekaligus memberikan pendidikan secara menyenangkan.