Asesor BAN PAUD Jateng, Bekali Mahasiswa Tentang Transisi Paud Ke SD/MI yang Menyenangkan

16 September 2023

Prodi PIAUD mengundang Asesor BAN PAUD Jateng Ibu Rizki Haryanti, M.Pd. beliau juga merukan praktisi pendidikan PAUD di Kabupaten Kendal. Kegiatan yang di kemas dalam Visiting lecture ini dilaksanakan secara Online Via Zoom Meeting pada tanggal 11 Oktober 2023. Kegiatan ini juga dimoderatori oleh asesor ban PAUD Jateng sekaligus pula dosen di prodi PIAUD Bapak Irfan Haris, M.Pd. Kegiatan Ini dibuka langsung oleh Kaprodi Piaud Ibu Triana Indrawati, M.A.

Narasumber menjelaskan tentang pentingnya proses transisi yang menyenangkan. Banyak miskonsepsi yang beredar di masyarakat bahwa calistung menjadi syarat mutlak, dan menjadi tolak ukur keberhasilan lembaga PAUD baik TK ataupun RA dalam rangka mengantarkan peserta didiknya ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu TK/SD. Transisi dari PAUD ke sekolah dasar perlu banyak persiapan. Tetapi yang lebih penting adalah memeberikan pondasi nilai-nilai agama dan budi pekerti, meningkatkan keterampilan motoric, kognitif, sosio emosional. Jadi tidak hanya berkutat dengan calistung. Siapkan peserta didik, tanpa membebani mereka dengan hal-hal yang belum sesuai dengan usia perkembangannya.