Visitasi Reakreditasi Program Studi PIAUD

08 Desember 2017

Pekalongan  (FTIK-IAIN) – Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri Pekalongan mendapat kunjungan dari tim Asesor BAN-PT dalam akreditasi Program Studi (Prodi) S1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini di Kampus II IAIN Pekalongan dari tanggal 22 hingga 23 November 2017.

Tim asesor BAN-PT yang tediri dari dua orang yaitu Dr. Kastam Syamsi, M.Ed dari Universitas Negeri Jogjakarta dan Dr. Aan Listiana, M. Pd, dari Universitas Pendidikan Indonesia  disambut oleh Pimpinan IAIN Pekalongan dan  Fakultas, Prodi, dosen dan tenaga kependidikan di ruang rapat Fakultas Tarbiyah dan ilmu keguruan IAIN Pekalongan.

Asesmen lapangan yang dilakukan oleh tim asesor ini merupakan tahap lanjutan dari desk evaluation terhadap borang akreditasi Prodi S1 Pendidikan Islam Anak Usia dini (PIAUD) di Kampus II IAIN Pekalongan.

Pada tanggal 22 November 2017 tim asesor melakukan wawancara terhadap pengelola Fakultas dan pengelola Prodi S1 Pendidikan Islam Anank Usia Dini Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Kampus II IAIN Pekalongan, untuk melakukan verifikasi terhadap data yang terdapat di borang yang telah dikirimkan oleh Prodi ke BAN-PT.

Ketua Tim Asesor BAN-PT, Dr. Kastam Syamsi, M. Ed, mengungkapkan bahwa assesment telah melewati satu tahap, yakni membaca dan menilai borang yang telah diisi oleh prodi dan tim FTIK IAIN Pekalongan hingga sampai pada kesimpulan kami untuk melakukan visitasi sebagai upaya konfirmasi untuk melihat secara langsung.

"Kami ingin memotret kondisi yang sebenarnya apakah borang yang telah disusun sesuai dengan kondisi real agar di dalam penilaian dan keputusan yang dilakukan BAN-PT itu sesuai dengan kondisi real di lapangan," ungkap asesor.

Ia menambahkan, Akreditasi merupakan penentuan standar mutu dan penilaian suatu lembaga pendidikan (pendidikan tinggi) atau prodi yang ada oleh pihak di luar lembaga yang independen. akreditasi merupakan proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan Tri Darma Perguruan Tinggi.

"Untuk menentukan kelayakan program dan satuan pendidikan tersebut. Maka akreditasi ini juga diartikan sebuah upaya pemerintah untuk menstandarisasi dan menjamin mutu alumni perguruan tinggi sehingga kualitas lulusan perguruan tinggi tidak terlalu bervariasi dan sesuai kebutuhan kerja," ungkapnya.

"Evaluasi dan penilaian dalam rangka akreditasi program studi Pendidikan Islam Anak Usia dini dilakukan oleh team asesor yang terdiri atas pakar yang memahami hakikat pengelolaan perguruan tinggi,” imbuhnya.

Setelah melalui tahapan asesmen lapangan ini, pengelola Fakultas dan Prodi memiliki harapan agar Prodi S1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pekalongan dapat memperoleh predikat akreditasi yang memuaskan.