PIAUD Adakan Simulasi Visitasi untuk Persiapan Akreditasi LAMDIK

21 Juli 2022

Program studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menjadi salah satu program studi yang akan melaksanakan akreditasi pada tahun 2022. Selain prodi PIAUD, ada empat prodi yang juga akan melakukan akreditasi yaitu PAI, PGMI, PBA, dan PPG. Kegiatan akreditasi menjadi acuan penilaian kualitas dan mutu pada suatu lembaga. Oleh karena itu, PIAUD mengadakan simulasi visitasi untuk mempersiapkan akreditasi dengan target akreditasi unggul.

Simulasi visitasi akreditasi PIAUD diadakan pada tanggal 18-20 Juli 2022 di Hotel Wujil Semarang dengan mendatangkan narasumber asesor LAMDIK (Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan), Dr. Fetty Ernawati, S.Psi., M.Pd. dari UIN Raden Mas Said Surakarta. Selain itu, simulasi visitasi akreditasi juga dihadiri oleh perwakilan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Nalim, S.Si., M.Si. dan didampingi oleh Dekan beserta Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan.

Proses simulasi dilakukan selama dua hari di ruang meeting Hotel Wujil dengan pembahasan borang LED (Lembar Evaluasi Diri) yang berisikan data-data dan regulasi di program studi PIAUD FTIK yang akan dinilai berdasarkan sembilan kriteria. Meskipun akreditasi yang dilakukan oleh LAMDIK merupakan akreditasi yang masih baru dan berbeda dengan BAN-PT, PIAUD menyiapkan semua persiapannya dengan maksimal. Target akreditasi unggul menjadi motivasi besar dalam persiapan akreditasi. Hasil dari simulasi akreditasi dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk mengetahui kekurangan pada kriteria yang dinilai sehingga bisa ditingkatkan lagi untuk persiapan akreditasi lapangan.