Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) PIAUD sebagai Upaya Persiapkan Mahasiswa saat PPL.

01 Agustus 2022

Jurusan PIAUD FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan Pelatihan Calon Guru Profesional (PCGP) pada Kamis (28/7). Kegiatan PCGP dilakukan secara daring dengan menghadirkan dua narasumber yaitu Elok Fauziyah, S.Pd. yang merupakan Bunda Himpaudi Pekalongan sekaligus Kepala TK An Nisa Jenggot Pekalongan dan Indah Rizkiyati, S.H.I. yang merupakan pengurus Himpaudi Pekalongan sekaligus Kepala PAUD Labschool FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Kegiatan PCGP diadakan sebagai upaya untuk mempersiapkan mahasiswa sebelum terjun langsung di masyarakat dalam kegiatan PPL (Pembelajaran Praktik Lapangan). Diikuti oleh 70 mahasiswa, kegiatan PCGP berjalan dengan lancar dengan diberikan pendampingan oleh Wakil Dekan 2 dan Wakil Dekan 3 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang memberikan sambutan dan pesan-pesan sebagai pembuka acara. Kedua narasumber memberikan materi dan arahan mahasiswa untuk menjadi guru profesional dan guru istimewa bagi anak-anak.

Meskipun dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting, mahasiswa tetap antusias dan aktif dalam menyimak. Pertanyaan-pertanyaan disampaikan oleh mahasiswa agar lebih memahami tentang bagaimana menjadi guru profesional. Kegiatan PCGP tidak hanya pasif dengan pemberian materi oleh narasumber. Kegiatan PCGP berjalan aktif dan interaktif dengan mengajak mahasiswa untuk ikut belajar bersama menyampaikan pendapatnya dengan pola permainan memanfaatkan aplikasi-aplikasi belajar seperti Kahoot dan Mentimeter. Dengan adanya kegiatan PCGP diharapkan para mahasiswa dapat menempatkan diri sebaik mungkin ketika sudah praktik langsung menjadi guru.