Gandeng Guru PAUD Se-Kota dan Kabupaten Pekalongan, Jurusan PIAUD Gelar Workshop Moderasi Beragama.

08 Juli 2022

Jurusan PIAUD FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar acara wokshop dengan tema “Moderasi Beragama dalam Pendidikan Anak Usia Dini” pada Kamis (7/7) di Ruang Meeting Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Workshop ini diadakan dengan mengundang kepala dan guru PAUD di Kota dan Kabupaten Pekalongan, dosen, dan mahasiswa PIAUD.

Sejumlah 35 peserta datang dan berpartisipasi aktif dalam workshop. Workshop moderasi beragama dalam pendidikan anak usia dini mendatangkan narasumber yang kompeten dalam bidang tersebut, yaitu Ali Formen, S.Pd., M.Ed., Ph.D. (Universitas Negeri Semarang) dan Abdul Halim, S.Th.I., M.Hum. (UIN Raden Mas Said Surakarta).

Acara workshop dibuka dengan sambutan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Dr. H. M. Sugeng Sholehuddin, M.Ag. yang sebelumnya acara diisi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan pembacaan ayat suci Al-Quran serta selawat. Pada penyampaian materi yang pertama oleh Bapak Ali Formen, para guru diajak untuk berkelompok dan berdiskusi bersama menentukan aspek dalam pembelajaran yaitu, aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Penentuan aspek tersebut didasarkan pada prinsip-prinsip moderasi beragama. Para guru berdiskusi dengan aktif serta menyampaikannya dalam presentasi sederhana.

Pada penyampaian materi yang kedua oleh Bapak Abdul Halim. “Yang dimoderasikan bukanlah agamanya namun sikap beragamanya. Moderasi beragama adalah bagaimana seseorang memiliki pandangan leluasa dalam beragama,” kata beliau ketika menyampaikan pandangan awal tentang moderasi beragama. Dalam sesi yang kedua ini, para guru diajak untuk berdiskusi memberikan penilaian terhadap modul yang telah dibuat oleh tim dosen jurusan PIAUD. Penilaian tersebut didasarkan pada aspek-aspek yang telah dijelaskan oleh narasumber. Tentu saja dihubungkan dengan pengalaman-pengalaman yang ada di lapangan ketika guru menghadapi anak didiknya. Nantinya, hasil dari diskusi pada workshop moderasi dalam pendidikan anak usia dini ini akan dijadikan sebuah karya.