Pengabdian Masyarakat oleh Dosen Jurusan PIAUD sebagai Wujud Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi

14 Juni 2022

Pekalongan (14/6), jurusan PIAUD melaksanakan program pengabdian masyarakat berupa pemberian sosialisasi di TK Karesidenan Pekalongan. Program pengabdian masyarakat merupakan salah satu tri dharma perguruan tinggi yang harus dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa. Kegiatan terjun langsung di masyarakat menjadi bukti bahwa keilmuan ada untuk membantu masyarakat melakukan aktivitas dan memecahkan masalah. Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai wujud nyata kontribusi lembaga dalam memajukan bangsa.

Pengabdian masyarakat diadakan oleh dosen Jurusan PIAUD yaitu Triana Indrawati, M.A. dan Irfan Haris, M.Pd. Kegiatan tersebut diisi dengan pemberian materi sekaligus menjadi narasumber langsung tentang mindful parenting untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis pada orang tua siswa inklusi. Tidak hanya di Kota Pekalongan saja, namun pengadian masyarakat dilaksanakan di Kota Batang. Hal tersebut ditujukan agar bisa mencakup sasaran yang lebih luas yaitu di PAUD Anggun Poncol Pekalongan, TK Pembina Limpung Batang, dan TK Mutiara Hati Batang.

Topik yang diangkat dalam pemberian sosialisasi tentang parenting siswa inklusi merupakan topik yang segar dan dapat memberikan pencerahan bagi orang tua siswa inklusi. Dengan adanya pengadian masyarakat yang dilakukan langsung oleh dosen PIAUD FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan diharapkan bisa membantu sumbangsih pemikiran untuk mengatasi permasalahan yang ada di lembaga pendidikan maupun orang tua.