Wawasan Enterpreneurship dalam Kunjungan KKL PIAUD FTIK IAIN Pekalongan di CV. Omocha Toys

23 Mei 2022

PIAUD FTIK IAIN Pekalongan mengadakan KKL sebagai program wajib untuk mahasiswa FTIK IAIN Pekalongan. KKL kali ini diadakan dengan kunjungan langsung ke Bandung dan Bogor Jawa Barat setelah dua tahun KKL dilaksanakan dengan sistem daring. Setelah melakukan kunjungan di SEAMEO CECCEP, mahasiswa PIAUD FTIK IAIN Pekalongan melakukan kunjungan ke CV. Omocha Toys yang merupakan pabrik alat permainan edukatif yang berlokasi di Bogor, Jawa Barat.

Kunjungan di Omocha Toys dilaksanakan pada Kamis, 19 Mei 2022. Berbeda dengan kunjungan KKL pada tahun-tahun sebelumnya yang memilih destinasi kunjungan di lembaga pendidikan formal seperti TK atau Labschool, KKL tahun ini memilih destinasi yang memberikan wawasan dan pandangan baru kepada mahasiswa PIAUD FTIK IAIN Pekalongan.

Pemilihan tempat kunjungan di Omocha Toys menjadi pandangan baru untuk mahasiswa jurusan PIAUD bahwa nantinya sebagai lulusan sarjana PIAUD, gerak kerja mereka tidak hanya di lembaga pendidikan formal saja namun dapat melebarkan gerak di bidang lain seperti menjadi enterpreneur di bidang anak usia dini contohnya pada pembuatan alat permainan edukatif seperti yang digeluti oleh Bapak Yoyok Ikhsan dan Ibu Wahyuni pemilik CV. Omocha Toys.

Di Omocha Toys mahasiswa PIAUD FTIK IAIN Pekalongan diajak berkeliling di gudang mainan dan pabrik pembuatan mainan yang letaknya tidak jauh dari Graha Mainan tempat penjualan produk-produk Omocha Toys. Para mahasiswa sangat antusias melihat proses pembuatan alat permainan edukatif dengan pabrik yang besar. Berbagai pertanyaan disampaikan oleh mahasiswa kepada Pak Yoyok untuk menuntaskan rasa penasaran mereka terhadap proses pembuatan APE. Selain melakukan kunjungan, mahasiswa diberikan pemaparan materi tentang sejarah berdirinya Omocha Toys dan bagaimana sistem pelaksanaan bisnis alat permainan edukatif yang dilakukan oleh Pak Yoyok dan Bu Wahyuni.