Kunjungan ke SEAMEO CECCEP, Mahasiswa PIAUD Dapatkan Wawasan Internasional tentang Anak Usia Dini dan Parenting Negara ASEAN

23 Mei 2022

Mahasiswa PIAUD FTIK Pekalongan mengadakan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) yang merupakan salah satu mata kuliah wajib untuk seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Tujuan KKL ini untuk memberikan wawasan secara langsung bagi mahasiswa PIAUD tentang pendidikan anak usia dini di lembaga formal pendidikan maupun lembaga nonformal. KKL diadakan dari tanggal 17-20 Mei 2022 dengan tujuan Bandung dan Bogor Jawa Barat. KKL diikuti oleh mahasiswa semester 6 sejumlah 71 orang dengan 9 dosen pembimbing dan pendamping.

Berbeda dengan KKL sebelumnya, kali ini jurusan PIAUD FTIK Pekalongan berkunjung ke SEAMEO CECCEP. Kunjungan di SEAMEO CECCEP dilakukan pada hari kedua, Rabu 18 Mei 2022. SEAMEO CECCEP (Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Center for Early Childhood Care Education and Parenting) yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat merupakan suatu lembaga yang memiliki fokus pada bidang anak usia dini dan parenting di negara ASEAN.
Tujuan KKL di SEAMEO CECCEP memberi asupan segar kepada mahasiswa PIAUD FTIK IAIN Pekalongan sebagai wawasan baru tentang lembaga yang memberi perhatian pada anak usia dini dan parenting dalam skala internasional. Wawasan ini untuk membuka pandangan mahasiswa bahwa sarjana jurusan PIAUD tidak hanya berkutat dalam dunia pendidikan sebagai pengajar saja namun dapat lebih luas lagi di lembaga-lembaga yang bergerak di bidang anak usia dini sebagai peneliti, konsultan, pemberi layanan, dan lain-lain.

Kunjungan disambut hangat oleh Deputi Direktur Program SEAMEO CECCEP, Ith Vuthy, M.Sc., M.A. dan seluruh karyawan. Kunjungan dibuka oleh sambutan Ketua Jurusan PIAUD FTIK IAIN Pekalongan, Triana Indrawati, M.A. dan dilanjutkan dengan sambutan secara daring oleh Plt. Direktur SEAMEO CECCEP, Dr. Elis Rosdiawati, M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Elis Rosdiawati, M.Pd. menyampaikan bahwa PIAUD menjadi lahan penguatan karakter melalui konten-konten pendidikan. Untuk itu, mahasiswa PIAUD bisa memanfaatkannya sebagai pandangan lain ketika terjun dibidang anak usia dini setelah memperoleh gelar sarjana.

Acara kunjungan dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Cepri Maulana, M.Pd. tentang pengenalan profil lembaga SEAMEO CECCEP dan materi inti tentang kebijakan pendidikan anak usia dini di negara ASEAN yang disampaikan oleh Ith Vuthy, M.Sc., M.A.. Semua mahasiswa antusias menyimak pemaparan dari para narasumber ditunjukkan dengan banyaknya penanya yang menyampaikan pertanyaan-pertanyaan kritisnya kepada narasumber. Pemaparan materi dan tanya jawab ditutup dengan pemberian hadiah atau kenang-kenangan kepada para mahasiswa. Setelah itu, para mahasiswa berkeliling dan melakukan observasi di kantor SEAMEO CECCEP.